≪小松菜一斉給食≫
ごはん
牛乳
小松菜入りジャンボ揚げ餃子
小松菜のチョレギサラダ
わかめと卵のスープ
今日は年に1度の小松菜一斉給食でした!中学生は1人約50g、足立区内の農家さんが作ってくれたおいしい小松菜をJAさんより無償で提供してもらっています。今日の小松菜一斉給食に合わせて昨日の食育朝礼では、10月に近隣校の栄養士さんと行った小松菜農家訪問の様子を動画にまとめたものを生徒に見てもらいました!聞いてみると、小松菜農家を見に行ったことがある生徒はほぼゼロ!実際に小松菜を育てているビニールハウスや収穫の様子は、生徒の目には新鮮に映ったのではないでしょうか。
さて、今年の小松菜メニューは、小松菜たっぷりの具を直径15cmの大きな皮で包んで揚げた揚げ餃子と、新鮮な小松菜を味わえるチョレギサラダを作りました。農家さんが一生懸命育ててくれた小松菜を、調理さんが一生懸命調理してくれたおかげで、小松菜をおいしく味わえる給食になりました。
生徒は昨日の動画も真剣に見てくれていて、今日の給食もよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆
さて、今年の小松菜メニューは、小松菜たっぷりの具を直径15cmの大きな皮で包んで揚げた揚げ餃子と、新鮮な小松菜を味わえるチョレギサラダを作りました。農家さんが一生懸命育ててくれた小松菜を、調理さんが一生懸命調理してくれたおかげで、小松菜をおいしく味わえる給食になりました。
生徒は昨日の動画も真剣に見てくれていて、今日の給食もよく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆