≪手作りパン給食≫
手作りウィンナーロール
牛乳
クリームシチュー
キャベツとコーンのサラダ
※3月の給食には3年生がもう一度食べたいと思った給食を取り入れています。手作りパンは1番希望の声が多かったメニューでした!
今日は今年度最後の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今回は生地でウィンナーを包んだウィンナーロールを作りました。もちもちとした食感でちょっと甘めの生地と、ジューシーなウィンナーは相性抜群。食べ応えもばっちりです。手作りパンは作るのにどうしても手間がかかるので、普段はどこかの学年がいない日に実施しています。しかし、今年度最後の手作りパンは栗中生みんなに食べてほしいと思ったのと、3年生のもう一度食べたい給食でたくさんの希望が上がっていたので、調理さんたちが力を合わせて全校分作ってくれました。しかも、今日のパン生地はバターと牛乳を使ったリッチバージョンです。
みんな楽しみにしていてくれていた手作りパン、食べた生徒からは「手作りパンおいしかったです!」「生地の部分だけでもおいしかった!」という嬉しい感想をたくさん聞くことができました。
↓今日の給食室の様子☆