≪献立≫
ごはん
牛乳
切干大根の卵焼き
しらす入りごま和え
豚汁
栗島中の給食は、月の約半分が和食になるように献立を立てています。今日のような組み合わせは、ごはん、汁物、おかずが2品の“一汁二菜”と呼ばれる和食の献立です。和食は日本特有の食文化で、この組み合わせは平安時代から続いていると言われています。和食にはこの組み合わせならではの特有のマナーがあり、それがごはんとおかずを交互に食べる“口腔調味”という食べ方です。“三角食べ”と言われることもあります。“口腔調味”はごはんを食べ、次におかずを食べ、またごはんを食べ…と繰り返すことで、味の変化を楽しむというものです。給食を通して素材の味を活かして作られる和食ならではの食べ方を学んでもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆