≪献立≫
ごはん
骨太ふりかけ
牛乳
肉豆腐
卵と野菜の和え物
骨太ふりかけは、骨を丈夫にしてくれるカルシウムを豊富に含む“しらす”や“高野豆腐”、“ごま”で作ったふりかけです。カルシウムと言えば骨!というイメージですが、実は筋肉を動かすスイッチを入れたり、血管の壁を厚くしたり、体の中で様々な働きをしています。これは生きていくために必要な働きなので、体の中のカルシウムがなくならないように、骨はカルシウムを貯めておく貯金箱の役割もしています。骨にカルシウムが貯められるのは20歳くらいまでで、中学生の年齢が1番カルシウムの吸収が良いと言われています。給食以外でも牛乳や小魚、豆腐製品など、カルシウム豊富な食材を積極的に食べましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:北海道
長ねぎ:岩手県
キャベツ:千葉県
小松菜:足立区
えのき:長野県
しらす:愛知県
卵:青森県