2024年10月20日日曜日

【給食】2024年10月21日(月)


≪献立≫
秋ナスとトマトのスパゲッティ
牛乳
アーモンドサラダ
スイートポテト 

今日のデザートは旬のさつまいもを使ったスイートポテトです。上品でしっかりとした甘さとホクホク食感が特徴の“紅あずま”というさつま芋を使って作りました。近年は“紅はるか”などねっとり系のさつまいもの人気が高くなり、紅あずまの生産量は全国第3位となっていますが、最近まで日本で一番作られていた、昔から人気のある品種です。今日はさつま芋の生産で有名な県の1つである千葉県産の紅あずまが届きました。
 
 スイートポテトは潰した紅あずまにバター・砂糖・牛乳を混ぜて滑らかにし、表面にバターとハチミツを塗って焼いています。スイートポテトの表面は卵黄を塗ることが多いのですが、アレルギーの観点からバターとハチミツで代用しています。卵黄ほど焼き色はつきませんが、表面がしっとりし、バターとハチミツの風味が加わっておいしく仕上がるのがメリットです!スイートポテトはどのクラスでも人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました!
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
さつまいも:千葉県
なす:栃木県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
トマト缶:イタリア
アーモンド:アメリカ
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...