≪秋刀魚をキレイに食べてみよう!≫
ごはん
牛乳
秋刀魚の塩焼き おろし添え
ごま和え
小松菜と卵のすまし汁
今日の給食は旬の魚である秋刀魚です。今回は秋刀魚そのものの味を味わってほしいと思い、塩焼きにしました。秋刀魚は小骨も食べられる魚なので、キレイに食べると頭と背骨だけが残ります。今日の秋刀魚は頭と尻尾がついていないので、キレイに食べると背骨が1本残ります。2年ぶりに秋刀魚を塩焼きで出したので、秋刀魚の食べ方の動画と食べ方のプリントを用意し、キレイに食べることに挑戦してもらいました。『難しい…!』という声もありましたが、生徒はそれぞれ動画を見たりプリントで確認したりしながら、秋刀魚をの食べ方を試していました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
秋刀魚:国産
さつまいも:千葉県
もやし:栃木県
大根:北海道
キャベツ:愛知県
長ねぎ:岩手県
小松菜:足立区
卵:青森県
↓今日の給食室と教室の様子☆
秋刀魚:国産
さつまいも:千葉県
もやし:栃木県
大根:北海道
キャベツ:愛知県
長ねぎ:岩手県
小松菜:足立区
卵:青森県
↓今日の給食室と教室の様子☆