≪野菜の日・ブロッコリー≫
アーモンドトースト
牛乳
さつまいものクリームシチュー
ブロッコリーと卵のサラダ
今月紹介する野菜は、11月~3月が旬のブロッコリーです。ブロッコリーはキャベツを改良して作られた野菜です。栄養がとても豊富で、成長期に特に必要な、骨を作るカルシウム、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンK、血液の材料になる鉄を多く含み、美肌効果のあるビタミンもキャベツの4倍含まれると言われています。食べているのはつぼみの部分ですが、茎の部分も内側は柔らかくて食べることができるので、今日のサラダにも小さくカットして入れました。これからの季節、体調を整えるためにも、ぜひ食事にブロッコリーを取り入れていきましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨県県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
しめじ:長野県
さつまいも:千葉県
パセリ:長野県
ブロッコリー:埼玉県
キャベツ:群馬県
たまご:青森県
アーモンド:アメリカ
白いんげん豆:北海道
↓今日の給食室の様子☆
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨県県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
しめじ:長野県
さつまいも:千葉県
パセリ:長野県
ブロッコリー:埼玉県
キャベツ:群馬県
たまご:青森県
アーモンド:アメリカ
白いんげん豆:北海道
↓今日の給食室の様子☆