≪献立≫
ごはん(秋田県産:あきたこまち)
牛乳
メダイのさざれ焼き
こんにゃく和え
かぼちゃと豚肉のみそ汁
あいか
チョイス・オブ・ライスで選ばれながらも米の品薄状態の影響を受け注文できなかった“秋田県産・あきたこまち”ですが、ようやく給食で使えるようになりました。なので、今日のごはんはあきたこまちです。あきたこまちにぴったりの和食の献立と一緒の提供となりました。生徒のみんなもあきたこまちが食べられるのを楽しみにしていたようです!しかし、1月からまた米の価格が変わることもあり、今後のお米は、あきたこまちを基本に、料理や食材に合わせて使うお米を変えていく予定です。料理とお米の組み合わせを楽しんでもらえたらと思います。
また、今日の果物は紅まどんなの予定でしたが、収穫量が少なかったため同じ品種の規格違いである“あいか”に変更しました。規格違いといっても、紅まどんなの特徴である、みずみずしいゼリーのような果肉や香りはあいかも同じです!甘さと食感を味わいながらいただきました。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:茨城県
パセリ:長野県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
かぼちゃ:北海道
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
あいか:愛媛県
メダイ:インド洋
↓今日の給食室の様子☆
また、今日の果物は紅まどんなの予定でしたが、収穫量が少なかったため同じ品種の規格違いである“あいか”に変更しました。規格違いといっても、紅まどんなの特徴である、みずみずしいゼリーのような果肉や香りはあいかも同じです!甘さと食感を味わいながらいただきました。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:茨城県
パセリ:長野県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
かぼちゃ:北海道
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
あいか:愛媛県
メダイ:インド洋
↓今日の給食室の様子☆