≪献立≫
ごはん(秋田県産・あきたこまち)
わかめのジュージュー
牛乳
おでん
ごま和え
今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込み田楽→汁気たっぷりの関東煮→今のおでんと変化したようです。給食のおでんは、様々な具を朝からじっくり煮ているため、味がよく染み込み、それぞれの具のうま味も合わさっておいしく仕上がっています。今日の具は全部で11種類。大根・にんじん・昆布・ちくわ・ちくわぶ・こんにゃく・さつま揚げ・揚げボール・はんぺん・がんもどき・うずらの卵です。おかわりでは各々好きな具を選んで食べている生徒もいました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
にんじん:北海道
大根:千葉県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
わかめ:三陸産
結び昆布:北海道
うずら卵:愛知県・静岡県
↓今日の給食室の様子☆
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
にんじん:北海道
大根:千葉県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
わかめ:三陸産
結び昆布:北海道
うずら卵:愛知県・静岡県
↓今日の給食室の様子☆