≪献立≫
しらすと竹輪のチャーハン(秋田県産・あきたこまち)
牛乳
中華あんかけの卵焼き
生揚げと白菜のスープ
今日のスープには、旬の白菜をたっぷり使いました。白菜は95%以上が水分なので、加熱することでカサが減って、たくさん食べることができます。白菜にはカリウムという、体の中の余分な塩分を外に出し、体内のバランスを整える働きがある栄養が多く含まれています。加熱するとカリウムは外に溶け出してしまいますが、今日のようにスープや鍋物だと、汁ごと食べることができるので、白菜のカリウムを余すことなく摂取することができます。冬は白菜をたっぷり使った汁物や鍋で、体を温めながら、栄養もしっかり摂取しましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:茨城県
卵:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉塩
しょうが:熊本県
長葱:千葉県
えのき:長野県
白菜:茨城県
小松菜:茨城県
わかめ:三陸産
たら:北海道
しらす:愛知県
↓今日の給食室の様子☆
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:茨城県
卵:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉塩
しょうが:熊本県
長葱:千葉県
えのき:長野県
白菜:茨城県
小松菜:茨城県
わかめ:三陸産
たら:北海道
しらす:愛知県
↓今日の給食室の様子☆