≪行事食・鏡開き≫※写真上は別配した餅、写真下はうどんに餅を乗せた写真です。
力うどん
牛乳
きびなごの甘辛和え(3尾)
白菜のごまおかか和え
菊花みかん
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の給食は、鏡開きの行事食です。お正月は楕円形のお餅を重ねた鏡餅を飾り、そこに年神様を宿します。鏡開きは、そのお餅を食べることで家族みんなが元気に過ごせるように願う行事です。鏡開きでは、包丁は使わず、木づちを使って餅を分けます。また、餅を“割る”や“切る”ではなく“開く”という言葉が使われます。これは、包丁や“切る”は刀を連想させ、“割る”も壊すイメージがあり、どちらも縁起が良くないためです。給食の餅料理は焼き餅をうどんに乗せた、力うどんです。年の初めの行事食を味わって食べましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
きびなご:鹿児島県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
白菜:茨城県
小松菜:足立区
わかめ:三陸産
みかん:静岡県
↓今日の給食室の様子☆