2025年3月4日火曜日

【給食】2025年3月5日(水)


 ≪献立≫
エビクリームライス
牛乳
パリパリサラダ
りんご
 

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日はTHE足立区の給食メニュー“えびクリームライス”です。えびクリームライスは「栄養たっぷりで子供たちが食べやすいメニュー」を目指し、足立区の栄養士さんが考えた給食メニューです。今では足立区を代表するメニューになり、ここ数年は毎年コンビニで商品化もされています。栗島中の給食では久しぶりの登場です。今日のえびは、魚屋さんに頼んだので、ぷりぷりとした食感も楽しめると思います。また、給食室手作りのベシャメルソースで濃厚な仕上がりです。足立区を代表するおいしい給食を味わいましょう。

 

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
エビ:タイ
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
小松菜:足立区
りんご:青森県
鶏肉:山梨県

【給食】2025年3月7日(金)

≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫ 手作りパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今回は3年生に、今まで給食で出したことのある“プレーンな手作りパン”か...