≪野菜の日:新たまねぎ≫
ねぎ塩豚丼
牛乳
新玉ねぎのおろしポン酢和え
デコポン
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ねぎ塩豚丼
牛乳
新玉ねぎのおろしポン酢和え
デコポン
“新玉ねぎ”は4月に紹介した“新じゃが”と同じく、収穫してから保存されていない、獲れたての玉ねぎのことです。保存されたものは、生では食べられないほど辛みがありますが、新玉ねぎは生のまま食べることができるくらい辛みが少なく、みずみずしくて甘みがあります。今日は新玉ねぎの甘みと食感を楽しめるおろしポン酢和えにしました。給食では、野菜を生で出すことはできないので、茹でてから冷やしていますが、それによって新玉ねぎの甘みをより感じることができると思います。一口目は野菜から!旬の新玉ねぎを味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米粒麦:国産
豚肉:群馬県・茨城県
けずり節:静岡県
小松菜:足立区
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
新玉ねぎ:佐賀県
レモン:アメリカ
キャベツ:愛知県
大根:千葉県
デコポン:長崎県