≪北海道産の“こまい”≫
五目うどん
牛乳
磯辺揚げ(竹輪・こまい2尾)
豆腐と野菜のごま酢和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
五目うどん
牛乳
磯辺揚げ(竹輪・こまい2尾)
豆腐と野菜のごま酢和え
今日の磯辺揚げには、北海道産のコマイという小魚を使いました。全国的な知名度はあまり高くありませんが、北海道ではとても人気の魚です。タラの仲間なので、ほくほくとした白身の淡泊な味わいが特徴です。コマイは漢字で書くと氷・下・魚と書きます。これは、氷が張った海の下に網を張って、コマイを漁獲することから名づけられています。今日は、天ぷら衣にたっぷりの青のりを混ぜた“磯辺揚げ”を作りました。青のりの風味も味わいながら美味しく食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:群馬県
こまい:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
小松菜:茨城県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
焼き竹輪:宮城県
↓今日の給食室の様子☆
こまい:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
小松菜:茨城県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:愛知県
焼き竹輪:宮城県