≪沖縄県石垣島のパイナップル≫
ポテサラトースト
牛乳
小エビのサラダ
コーンチャウダー
沖縄県産ティーダパイン
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ポテサラトースト
牛乳
小エビのサラダ
コーンチャウダー
沖縄県産ティーダパイン
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
パイナップルといえば、フィリピン産や台湾産のものを見かけることが多いと思いますが、日本では唯一、沖縄県でパイナップルが生産されています。今日のパイナップルは沖縄県石垣島で栽培されたティーダパインです。「ティーダ」は沖縄の方言で「太陽」という意味があります。学校給食に適した大型のパイナップルを作ろうと、石垣島で15年ほど前から生産され始めました。味は酸味が少なく、甘みがあり、香りもとても豊かです。切る作業をしている間、給食室中がパイナップルのいい香りでした。貴重な国産のパイナップルを味わって食べましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
たまねぎ:佐賀県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
キャベツ:群馬県
にんじん:千葉県
レモン:アメリカ
セロリ:長野県
小松菜:茨城県
ティーダパイン:沖縄県
ベーコン:埼玉県
バター:北海道
↓今日の給食室の様子☆