≪鰺のお話≫
ごはん
牛乳
アジフライ
小松菜のごま酢和え
かきたま汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
牛乳
アジフライ
小松菜のごま酢和え
かきたま汁
今日はチリ産の鰺を使った鰺フライです。鰺という名前は、“味”がおいしいことが由来となっています。近年では、海の浅い場所で回遊しない鰺が、脂のりがよく、うま味も強いため、各地でブランド鰺として売り出されているそうです。また、鰺フライといえば、開いてある鰺の切り身を想像する人が多いかもしれませんが、開きだと“ぜいご”という、尾から続く固い部分が残りやすいため、今日は焼き料理に使うのと同じ、“フィレ”という切り方の切り身を使いました。開きよりも食べやすいと思うので、鰺の身の厚さとうま味、衣のサクサク感を感じながら食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鰺:チリ産
たまご:青森県
にんじん:千葉県
キャベツ:茨城県
たまねぎ:佐賀県
長ねぎ:千葉県
小松菜:足立区産
豆腐:アメリカ・カナダ