2025年10月19日日曜日

【給食】2025年10月20日(月)

 

≪カルシウムのお話≫
カレーうどん
牛乳
磯辺揚げ(竹輪・ししゃも)
豆腐のごまドレサラダ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日の主菜はししゃもを使った磯辺揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるため、カルシウムが豊富に含まれています。皆さんは今“成長期”と言って、体が大きく成長する時期です。この時期にカルシウムをしっかり摂ることで丈夫な体の土台が作られます。逆に、今の時期にカルシウムが足りていないと、もろくてスカスカな骨ができあがってしまい、大人になってからではその分のカルシウムは取り戻せません。普通に食事をしていてもカルシウムは足りなくなりやすいので、今日のししゃもや毎日出ている牛乳などで、カルシウムをしっかり摂るようにしましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
ししゃも:ノルウェー産
豚肉:茨城県
焼き竹輪:宮城県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:岩手県
小松菜:足立区産
白菜:長野県
豆腐:アメリカ・カナダ
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年10月20日(月)

  ≪カルシウムのお話≫ カレーうどん 牛乳 磯辺揚げ(竹輪・ししゃも) 豆腐のごまドレサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の主菜はししゃもを使った磯辺揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるため、カルシウムが豊富に含まれています。皆さんは今“成長期”と言って...