≪わかめのジュージュー≫
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
生揚げのうま煮
大豆と野菜のごま酢和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
生揚げのうま煮
大豆と野菜のごま酢和え
ごはんと一緒に盛り合わせた“わかめのジュージュー”は、わかめとねぎを一緒に炒めて、しょうゆとおかかを合わせた“ごはんのとも”です。わかめを炒める時に“ジュージュー”という音がするのを、そのまま名前にしました。わかめは古くから食べられてきた海藻で、ぬめりのもとである“アルギン産”という成分は、お腹を掃除して、腸内環境を整えてくれる食物繊維の一種です。普段の食事で摂りにくいミネラルも豊富に含まれているので、ごはんと一緒にたっぷり食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
豚肉:千葉県
長ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
小松菜:足立区産
キャベツ:群馬県
わかめ:国産
大豆:北海道
生揚げ:アメリカ・カナダ