≪千葉県産“粒すけ”≫
ごはん
牛乳
イカのかりん揚げ
しらすとわかめのからし和え
呉汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
牛乳
イカのかりん揚げ
しらすとわかめのからし和え
呉汁
新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”2日目です。今日のお米は千葉県産の“粒すけ”です。粒すけは千葉県の気候に合わせて、育てやすく、食味の良いお米を目指して“コシヒカリ”と“佐系1181”から作られたお米で、2020年にデビューした新しい品種です。特徴などは動画をご覧ください。4種類の中では揚げ物との相性が良いお米なので、今日はイカを揚げた“かりん揚げ”と組み合わせました。昨日のあきたこまちの見た目や食感の違いを味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:千葉県
いか:ペルー産
しらす:愛知県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
大根:千葉県
長ねぎ:岩手県
大豆:北海道
油揚げ:アメリカ・カナダ産
