≪和菓子・くずもち≫
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
厚揚げ入りカレー風味肉じゃが
ミルクくずもち
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
厚揚げ入りカレー風味肉じゃが
ミルクくずもち
今日の甘未は和食に合わせて、和菓子のミルクくずもちです。くずもちは江戸時代から親しまれてきた“ぷるぷる”とした食感の生地にきな粉と黒蜜をかけて食べる和菓子ですが、関東と関西では作り方が異なります。関東は小麦粉のでんぷんを1年以上発酵させて作られ、関西は“くず粉”という、とろみの素になる粉と水と合わせて練り上げて作られます、給食では関西で食べられているくずもちを参考にくず粉と水の代わりに片栗粉と牛乳を練り上げて作りました。調理員さんが力いっぱい練り上げてくれたくずもちは、食感がぷるぷるとしていてきな粉とよく合います。ぜひ味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
粉かつお:鹿児島県
しらたき:群馬県
生揚げ:アメリカ・カナダ
きな粉:北海道
