≪レバーで鉄分摂取!≫
ごはん
牛乳
レバーと根菜とうずら卵の甘辛和え
けんちん汁
ミルクプリン黒蜜かけ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
牛乳
レバーと根菜とうずら卵の甘辛和え
けんちん汁
ミルクプリン黒蜜かけ
レバーには不足しがちな栄養素の鉄が多く含まれています。私たちの身体の中には、1円玉3~4枚分の鉄があって、様々な働きをしています。主な働きは血液の成分の材料となることです。血液は体中に酸素を運び、その酸素を使って私たちの身体は動くためのエネルギーを作り出しています。成長期は体が大きくなり運動量も多いため、必要な酸素も多くなります。そのため、酸素を運ぶ血液も必要となり、その血液の材料である鉄が成長期の栄養で重要とされるのです。レバーをしっかり食べて、食事で成長期の身体をサポートしましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚レバー:北海道
鶏肉:山梨県
うずら卵:愛知・静岡県
しょうが:熊本県
じゃがいも:北海道
れんこん:茨城県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
長ねぎ:岩手県
小松菜:足立区産
豆腐:アメリカ・カナダ
はちみつ:アルゼンチン産
