2025年12月21日日曜日

【給食】2025年12月22日(月)

 

≪行事食・冬至≫
かぼちゃほうとう
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
大豆とわかめのごま酢和え
みかんとゆずのゼリー
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日は1年で1番太陽が出ている時間が少ない“冬至”です。冬至の食べ物と言えば“かぼちゃ”ですが、かぼちゃは本来夏が旬です。昔は冬に獲れる野菜がなかったため、丸ごとであれば冬まで保存できた“かぼちゃ”を食べてビタミンを摂り、風邪を予防していました。冬至には他にも、ゆず湯に入る、「ん」が2個つく食べ物を食べる“運盛り”などの風習があります。「ん」が2個つく食べ物は、にんじん・寒天・ぎんなんなどがあり、かぼちゃも別名で“なんきん”と呼ばれるので、運盛りの食べ物の仲間です。給食では冬至にちなんで、かぼちゃ・にんじん・ゆず・寒天を使った献立です。冬至にまつわる食べ物を食べて、冬を元気に乗り越えましょう。
 
今日の食材産地

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
ししゃも:ノルウェー・カナダ産
だいこん:千葉県
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
小松菜:足立区産
かぼちゃ:メキシコ産
キャベツ:愛知県
ゆず:徳島県
みかん缶:愛媛・静岡・和歌山県
あおさ粉:愛知県
油揚げ:アメリカ・カナダ
大豆:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆


【給食】2025年12月22日(月)

  ≪行事食・冬至≫ かぼちゃほうとう 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 大豆とわかめのごま酢和え みかんとゆずのゼリー   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は1年で1番太陽が出ている時間が少ない“冬至”です。冬至の食べ物と言えば“かぼちゃ”ですが、かぼちゃは本来夏が旬です。昔...