≪献立≫
ごはん
牛乳
あんかけ卵焼き
和風サラダ
春キャベツのみそ汁
今日は旬の春キャベツをたっぷり使ったみそ汁でした!キャベツは1年中食べられる野菜ですが、収穫の時期によって特徴が変わります。今の時期多く出回っているのは、葉がやわらかくみずみずしい春キャベツです!新玉ねぎも入り、甘みのあるやさしい味わいのみそ汁になりました!
↑給食の卵焼きやオムレツはオーブンで作ります。具を炒めて、卵液の半量を加えて半熟よりもう少しゆるいくらいまで火を通し、鉄板に流しいれてから、残りの卵液を流しいれます。しっかり火が通るまでオーブンで焼けば完成です!今日はあんかけ卵焼きだったので、カットしてクラスごとにバットにいれてから、手作りのあんをたっぷりかけました!
↑春キャベツたっぷりで春を感じるみそ汁!ですが、今日は初夏のように暑い1日でした。