≪献立≫
フレンチトースト
牛乳
魚介と豆のトマト煮込み
スナップえんどうのサラダ
清見オレンジ
今日のフレンチトーストには、塩を使っていない無塩パンを使用しました。現代の食事は塩分の過剰摂取が問題視されており、それに伴い、実は給食で使用できる塩分量は年々減ってきているのです。そこで、昨年誕生したのが無塩パン!食感は通常のパンとほぼ変わりありませんが、そのまま食べると小麦粉の味をダイレクトに感じます。生徒たちに感想を聞いてみると「気にならなかった!」「言われてみるとわかるくらい。」「普通においしかった!」と教えてくれました。今日のように調理すると気にせず食べられるようなので、今後も使用していこうと思います。もちろん、このような特別な製品で減塩するだけでなく、調理や味付けの工夫などでの減塩も行っていき、ご家庭の食事で活用できるものはもぐもぐだより等で紹介していきたいと思います!
↑フレンチトーストはたまご・牛乳・バター・さとう・バニラエッセンスを混ぜ合わせた卵液に食パンを浸して焼きました。給食のフレンチトーストは甘さ控えめです。焼いている途中で鉄板を入れ替え、焼き目が偏らないようにしています。
↑魚介と豆のトマト煮込みは、野菜の水分とトマト缶で長時間コトコト煮込むことで、酸味が飛び、コクのある仕上がりになります。蒸したイカを水分ごと加えたので、魚介の風味の効いた仕上がりになりました!
↑今日使用した旬の食材。サラダに使用したスナップえんどうは、鞘は張りがあり、調理さんが上手に茹でてくれたためサクサクとした食感がおいしく、実も甘みがありました!トマト煮込みに使った新玉葱は真っ白できれいです!果物の清見オレンジはジューシーで甘いものが届きました!