≪献立≫
ポークカレーライス
牛乳
糸寒天のサラダ
巨峰&シャインマスカット
今日は久しぶりのカレーライスでした!栗中のカレーライスは様々なこだわりが詰まったカレーです。スパイスは、カレー粉にスパイシーな辛さのあるガラムマサラとチリパウダー、まろやかさを出してくれるフェネグリークという3種類のスパイスを加え、具と一緒に煮込む前に炒めることで香りを引き立たせています。さらにたっぷりのあめ色玉ねぎを加えることで、コクと自然な甘みを出すのが特徴です。今日は角切りのゴロゴロとした豚肉を使用し、煮込むときに加えることでやわらかく仕上げました。生徒からはグーサインをもらえたり(喫食中の会話を控えているためジェスチャーしてくれました!)、先生たちからも「美味しかった!」と感想をもらえる出来でした!
果物は旬の巨峰とマスカットです。ぶどうは世界で最も栽培されている果物と言われていますが、日本はそのほとんどを食用としているのに対し、世界的にはワインの原料として栽培されています。日本の食用ぶどうの中でも長年トップの生産量と人気をほこるのが巨峰です。その甘みと粒の大きさからぶどうの王様とも言われています。シャインマスカットは2000年代に登場した比較的新しい品種で、人気の高まりから巨峰と対でぶどうの女王とも言われています!
給食では種無しが手に入りやすいということや価格の面から巨峰を提供することが多いですが、ぶどうも近年様々な種類が出ているので、ぜひこの旬の時期に様々な種類を食べてみてはいかがでしょうか。
↑糸寒天は食物繊維たっぷり。ツルツルコリコリとした食感が特徴です!
↑カレーはルーも手作りしています!
↑カレー粉・ガラムマサラ・チリパウダー・フェネグリーク、4種類のスパイスを使うことで香り深い仕上がりになります!