≪献立≫
2色揚げパン(きなこ・ココア)
牛乳
チリコンカン
アーモンドサラダ
極早生みかん
みかんの季節が始まりました!みかんは収穫の時期によって「極早生(ごくわせ)」「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」に分類されます。今日のみかんは「極早生」と呼ばれる、みかんの中では1番早く9月頃から収穫されるものです。皮の色は緑の部分が多く、酸味が少しありますが、中の皮が薄くて食べやすいのが魅力です。見た目が緑っぽいこともあり、極早生みかんは“普通のみかんを早く収穫したもの”と思われがちですが、みかんは収穫時期によって、そもそも品種が変わります。なので、決して旬の前に収穫しているわけでなく、極早生みかんにとっては今の時期が旬なのです。ここから3月頃に向けて、様々な品種のみかんが出回ります。給食でも様々な種類を提供し、時期や品種による違いを紹介していきたいと思います!
↓今日の給食室の様子☆