2021年10月6日水曜日

【給食】2021年10月7日(木)

献立

麻婆豆腐丼

牛乳

春雨サラダ

わかめと卵のスープ

 

 今日の麻婆豆腐は豚ひき肉・豆腐・ねぎのシンプルな具で作った、いつもよりちょっと本格的な麻婆豆腐です。本格的といっても、味付けを辛くしているというわけではなく、玉ねぎやにんじんなどの野菜を入れずに、にんにく・しょうが・ねぎ・豆板醤を香りが出るまで炒めていること、赤みそと八丁みその2種類のみそや甜面醤を使って味付けすることで、コクのある仕上がりにしていることがポイントです!新しい味付けでしたが、生徒たちはとてもよく食べてくれました!

 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...