2021年10月6日水曜日

【給食】2021年10月7日(木)

献立

麻婆豆腐丼

牛乳

春雨サラダ

わかめと卵のスープ

 

 今日の麻婆豆腐は豚ひき肉・豆腐・ねぎのシンプルな具で作った、いつもよりちょっと本格的な麻婆豆腐です。本格的といっても、味付けを辛くしているというわけではなく、玉ねぎやにんじんなどの野菜を入れずに、にんにく・しょうが・ねぎ・豆板醤を香りが出るまで炒めていること、赤みそと八丁みその2種類のみそや甜面醤を使って味付けすることで、コクのある仕上がりにしていることがポイントです!新しい味付けでしたが、生徒たちはとてもよく食べてくれました!

 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...