2021年11月19日金曜日

【給食】2021年11月20日(土)

≪40周年記念献立②

チキンクリームライス

牛乳

ジュリエンヌスープ

栗とココアのケーキ

 

今日は栗島中学校開校40周年記念式典に合わせたお祝い献立2日目でした!今日のお祝いメニューは、“チキンクリームライス”と、“栗のココアケーキ”です。チキンクリームライスは、ほんのりですがキャロットライスの赤と、チキンクリームの白で、めでたい紅白にしました。また、“栗島中”の名前にちなんで栗の甘露煮を使ったケーキは、栗の甘さと黄色が際立つように、濃いめのココア生地を合わせています。ココア生地の真ん中に栗を入れることで、栗の島が浮いているような見た目にしました!生徒たちはお祝いの気持ちを感じながら食べてくれていたようです!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...