≪野菜の日≫
ミートソーススパゲッティ
牛乳
スナップエンドウのサラダ
パンナコッタ
今日は野菜の日の給食です!今月は旬のスナップエンドウを紹介しました。スナップエンドウはアメリカで開発されたさやえんどうの一種で、さやと実の両方を食べることができる野菜です。普通は実が大きくなると、さやは固くなってしまいますが、スナップエンドウのさやはやわらかいまま、肉厚で歯ごたえがあり、実には甘みがあるというのが特徴です。今日はスナップエンドウそのもののおいしさを味わってもらえるように、サラダにしました。ドレッシングもシンプルな味付けにしたため、実の甘みを感じられ、調理さんが上手に茹でてくれたので、さやの食感を楽しめる仕上がりでした!
↓今日の給食室の様子☆