≪献立≫
あしたばパン
牛乳
サメのフライ
キャベツとコーンのサラダ
ポテトポタージュ
サメの中には食べられる種類があるのを知っていますか?スーパーなどではなかなか見かけませんし、食べたことがないと思っている人も多いかもしれません。しかし、実ははんぺんなどの練り製品には“ヨシキリザメ”というサメがよく使われていて、知らず知らずのうちに食べている食材なのです。
今日のフライには“もうかざめ”と呼ばれるサメを使いました。もうかざめの切り身は白身魚のような色と食感、クセのない味をしていますが、加熱してもあまり身が硬くならないので、今日のように揚げる料理にむいています。今日はパンを柏パンという手で開くことのできるパンにしたので、フライやサラダなどを挟んで食べている生徒も多くいました!
↓今日の給食室の様子☆