≪献立≫
冷やしうどん
牛乳
とうもろこしとえびのかき揚げ
わかさぎの天ぷら
大豆と野菜のごま酢和え
今日は今が旬の野菜、とうもろこしを使った給食でした!缶詰や冷凍のコーンは1年中食べることができますが、生のとうもろこしが食べられるのは今の時期だけです。
とうもろこしの先端にはもじゃもじゃとした“ヒゲ”と呼ばれる部分がありますが、この“ヒゲ”と“粒”は同じ数になっています。実はヒゲの正体はめしべで、めしべの根本が膨らんでとうもろこしの粒になるので、ヒゲと粒の数が同じになるのです。
今日はたまねぎ・にんじん・えびと一緒にかき揚げにしました! とうもろこしのシャキシャキとした食感と甘みを感じられる仕上がりになりました!
↓今日の給食室の様子☆