2023年2月13日月曜日

【給食】2023年2月13日(月)

≪献立≫

ごはん

わかめのジュージュー

牛乳

厚揚げ入り肉じゃが

もやしとえのきのおかか和え

 

ごはんと一緒に盛り合わせた“わかめのジュージュー”は、わかめとねぎを一緒に炒めて、しょうゆとおかかを合わせた“ごはんのとも”です。わかめを炒める時に“ジュージュー”という音がするのを、そのまま名前にしました。

 

わかめは古くから食べられてきた海藻で、ぬめりのもとである“アルギン酸”という成分は、お腹を掃除して、腸内環境を整えてくれる食物繊維の一種です。また、普段の食事で摂りにくいミネラルも豊富に含まれています。今年度初めてのメニューでしたが、ごはんと一緒によく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年10月23日(木)

  ≪チャーハンとワンタンのお話≫ 五目チャーハン 牛乳 にぎすのから揚げ 小松菜のチョレギサラダ ワンタンスープ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は5種類以上の具が入った五目チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、具材を炒めた際に出る煮汁を入れて米を炊き、炊き...