≪献立≫
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
厚揚げ入り肉じゃが
もやしとえのきのおかか和え
ごはんと一緒に盛り合わせた“わかめのジュージュー”は、わかめとねぎを一緒に炒めて、しょうゆとおかかを合わせた“ごはんのとも”です。わかめを炒める時に“ジュージュー”という音がするのを、そのまま名前にしました。
わかめは古くから食べられてきた海藻で、ぬめりのもとである“アルギン酸”という成分は、お腹を掃除して、腸内環境を整えてくれる食物繊維の一種です。また、普段の食事で摂りにくいミネラルも豊富に含まれています。今年度初めてのメニューでしたが、ごはんと一緒によく食べてくれていました!
↓今日の給食室の様子☆