≪献立≫
ごはん
牛乳
スンドゥブチゲ
ニギスのから揚げ
もやしのナムル
今日のから揚げにした魚はニギスです。細長い見た目がキスという魚に似ていることから“ニギス”と名づけられましたが、実際は全く別の魚です。白身でクセがないので食べやすく、天ぷらなどの揚げ物でもおいしく食べられますが、脂の乗っている時期は刺身でもおいしく食べられます。小さい魚ですが、背骨はしっかりしているので、今日は丸ごと食べられるように、二度揚げをしました。二度揚げは最初に低い温度の油で揚げてから、高い温度の油でもう一度揚げる方法で、カラッと揚がるので骨も気にせず食べることが出来ます。おいしく食べてもらえるようにという、給食の工夫です!
↓今日の給食室の様子☆