≪献立≫
ジャージャー麺
牛乳
チーズ入り芋もち
りんご(青森県産サンふじ)
チーズ入り芋もちは給食初登場のメニューです!やわらかくなるまで蒸して潰したじゃがいもに、片栗粉を混ぜてもちもちになるまで捏ね、塩とチーズを混ぜました。一人分ずつ小判型に成型し、表面にサラダ油を塗って焼くと、外はこんがり、中はしっとりの芋もちになります。味付けは塩だけですが、チーズのコクがいいアクセントになっています。初めてのメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
≪回鍋肉のお話≫ ※諸事情により献立を変更しています。 回鍋肉丼 牛乳 春雨サラダ 中華スープ 夢オレンジ 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 回鍋肉とは、中国四川省発祥の料理です。名前に“回鍋”とありますが、実際に鍋を回して作っているわけではなく、中国では“回”の漢字...