≪献立≫
ジャージャー麺
牛乳
チーズ入り芋もち
りんご(青森県産サンふじ)
チーズ入り芋もちは給食初登場のメニューです!やわらかくなるまで蒸して潰したじゃがいもに、片栗粉を混ぜてもちもちになるまで捏ね、塩とチーズを混ぜました。一人分ずつ小判型に成型し、表面にサラダ油を塗って焼くと、外はこんがり、中はしっとりの芋もちになります。味付けは塩だけですが、チーズのコクがいいアクセントになっています。初めてのメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...