2023年2月6日月曜日

【給食】2023年2月7日(火)

≪献立≫

ジャージャー麺

牛乳

チーズ入り芋もち

りんご(青森県産サンふじ)

 

チーズ入り芋もちは給食初登場のメニューです!やわらかくなるまで蒸して潰したじゃがいもに、片栗粉を混ぜてもちもちになるまで捏ね、塩とチーズを混ぜました。一人分ずつ小判型に成型し、表面にサラダ油を塗って焼くと、外はこんがり、中はしっとりの芋もちになります。味付けは塩だけですが、チーズのコクがいいアクセントになっています。初めてのメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました!

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年10月23日(木)

  ≪チャーハンとワンタンのお話≫ 五目チャーハン 牛乳 にぎすのから揚げ 小松菜のチョレギサラダ ワンタンスープ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は5種類以上の具が入った五目チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、具材を炒めた際に出る煮汁を入れて米を炊き、炊き...