2023年2月6日月曜日

【給食】2023年2月7日(火)

≪献立≫

ジャージャー麺

牛乳

チーズ入り芋もち

りんご(青森県産サンふじ)

 

チーズ入り芋もちは給食初登場のメニューです!やわらかくなるまで蒸して潰したじゃがいもに、片栗粉を混ぜてもちもちになるまで捏ね、塩とチーズを混ぜました。一人分ずつ小判型に成型し、表面にサラダ油を塗って焼くと、外はこんがり、中はしっとりの芋もちになります。味付けは塩だけですが、チーズのコクがいいアクセントになっています。初めてのメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました!

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...