≪献立≫
ジャージャー麺
牛乳
チーズ入り芋もち
りんご(青森県産サンふじ)
チーズ入り芋もちは給食初登場のメニューです!やわらかくなるまで蒸して潰したじゃがいもに、片栗粉を混ぜてもちもちになるまで捏ね、塩とチーズを混ぜました。一人分ずつ小判型に成型し、表面にサラダ油を塗って焼くと、外はこんがり、中はしっとりの芋もちになります。味付けは塩だけですが、チーズのコクがいいアクセントになっています。初めてのメニューでしたが、どのクラスもよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
≪チャーハンとワンタンのお話≫ 五目チャーハン 牛乳 にぎすのから揚げ 小松菜のチョレギサラダ ワンタンスープ 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は5種類以上の具が入った五目チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、具材を炒めた際に出る煮汁を入れて米を炊き、炊き...