≪献立≫
麻婆豆腐丼
牛乳
もやしと大豆の中華和え
清見オレンジ
栗中の麻婆豆腐は、にんにく・しょうが・ねぎ・豆板醤を香りが出るまで炒め、赤味噌・八丁味噌・甜面醤などを使って味付けしたこだわりの麻婆豆腐です。赤味噌は普通の味噌よりも熟成する時間が長く、塩味がマイルドでコクのある味わいが特徴です。もう1つの八丁味噌は、大豆と塩のみで作るため、大豆のうま味が凝縮され、ものによっては“チョコレートみたい”と言われるくらい濃厚な味が特徴です。この2種類の味噌を使うことで、麻婆豆腐をより深い味わいに仕上げています。1年生は初めての栗中特製麻婆豆腐をおいしそうにほおばっていました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆