2023年5月17日水曜日

【給食】2023年5月18日(木)


≪献立≫
ガーリックフランス
牛乳
かぼちゃのクリーム煮
ツナとアーモンドのサラダ

今日のガーリックフランスはソフトフランスパンを縦方向に半分にカットし、断面に生のニンニクやバター、オリーブオイルを混ぜて作ったガーリックオイルを塗って、オーブンでカリッと焼き上げました!今までも登場したことのあるガーリックフランスですが、今までは切込みを入れてガーリックオイルを塗ったり、横方向に半分にカットしたりして提供するなど、様々な切り方を試してきましたが、塗りやすさや必要なガーリックオイルの量、食べやすさなど、様々な面で今回の切り方が1番良さそうでした!特に、断面の縁がカリッとするので、食感の良さが際立ちます。香りや食感の良さで生徒もよく食べてくれていました!
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...