≪献立≫
ごはん
ごはん
牛乳
生揚げと根菜の煮物
大豆入りごま和え
あじさい寒天
今日のデザートは、栗中の立志の塔の横にもある、あじさいの花をイメージした“あじさい寒天”です。土台の白い部分はカルピスで作った寒天で、上にはぶどうジュースで作った寒天を細かくクラッシュして乗せました。紫色の寒天を細かくクラッシュして盛りつけることで、丸みのあるあじさいの花を表現しました。この時期ならではのデザートで、見た目も可愛らしい仕上がりでした!
↓今日の給食室の様子☆
≪チャーハンとワンタンのお話≫ 五目チャーハン 牛乳 にぎすのから揚げ 小松菜のチョレギサラダ ワンタンスープ 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は5種類以上の具が入った五目チャーハンを作りました。給食のチャーハンは、具材を炒めた際に出る煮汁を入れて米を炊き、炊き...