≪献立≫
ごはん
ごはん
牛乳
生揚げと根菜の煮物
大豆入りごま和え
あじさい寒天
今日のデザートは、栗中の立志の塔の横にもある、あじさいの花をイメージした“あじさい寒天”です。土台の白い部分はカルピスで作った寒天で、上にはぶどうジュースで作った寒天を細かくクラッシュして乗せました。紫色の寒天を細かくクラッシュして盛りつけることで、丸みのあるあじさいの花を表現しました。この時期ならではのデザートで、見た目も可愛らしい仕上がりでした!
↓今日の給食室の様子☆
≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...