≪献立≫
チキンカレーライス
牛乳
小松菜と卵のサラダ
梨(豊水)
今日から給食再開です!再開初日は生徒も大好きなカレーライスにしました。作り慣れているカレーとはいえ、新しくなった機械を使用しての調理は今日が初めてだったので、いつも通りにできるか少し緊張していましたが、手作りのルーもあめ玉玉葱も、そして、それらを合わせて作ったカレーも仕上がりはばっちり!問題なく初日の調理を終えることができ、ほっと一安心です。栗島中の回転釜は全部で4台、そのうち一台は揚げ物用の釜です。残り三台は煮たり炒めたりする用ですが、同じ釜でも給食室の吸排気やクーラーによる空気の流れや、ガスの強さによって釜のクセが異なるので、早くそれを把握して給食作りに活かしていけたらと思います!
今日の果物は8月から10月が旬の梨です。梨は成分のほとんどが水分なので、食べる水分補給にもなり、甘みには疲労回復の効果もあるので、残暑の夏バテ予防にぴったりの果物です。梨にも様々な種類があり、出始めの8月頭に出回るのは、シャリシャリとした食感と甘みが特徴の「幸水」、8月中旬から出回るのは果汁たっぷりでみずみずしい果肉と程よい酸味が特徴の「豊水」、9月以降は大玉で日持ちの良い「新高」「南水」「新興」など、時期によって種類が変わります。今日の梨は千葉県産の「豊水」でした!噛んだ瞬間に口の中に果汁が広がる、とてもジューシーな豊水でした!