≪野菜の日・冬瓜≫
ごはん
キムムッチ
牛乳
冬瓜と生揚げのそぼろ煮
大豆入りおひたし
今日は野菜の日の給食です。今月は「冬瓜」を紹介しました!冬瓜は「冬」に「瓜」と書くため、冬の野菜と思われがちですが、7月~9月頃が旬の野菜です。暑い時期に獲れるのに「冬」という文字が使われているのは、丸ごととっておくと冬まで保存しておける野菜だからです。冬瓜の見た目は、皮が緑色でラグビーボールのような形をしています。1個2~3kgと大きいですが、ほとんどが水分なので、食べる水分補給にも役立つ野菜です。今日は生揚げやじゃがいもと一緒にそぼろ煮にしました。調理さんが絶妙なタイミングで冬瓜を加えて煮てくれたので、崩れることなく甘じょっぱい煮汁をまとい、噛むとトロッととろける食感を楽しめる仕上がりでした!
最近は家庭でも使いやすい1個1kg程度の小冬瓜もお店で見かけるようになりました!くせのない味わいで、煮物だけでなくすまし汁などでもおいしく食べることができるので、ぜひご家庭でも使用してみてください。
↓今日の給食室の様子☆
最近は家庭でも使いやすい1個1kg程度の小冬瓜もお店で見かけるようになりました!くせのない味わいで、煮物だけでなくすまし汁などでもおいしく食べることができるので、ぜひご家庭でも使用してみてください。
↓今日の給食室の様子☆