2023年10月3日火曜日

【給食】2023年10月4日(水)


≪イワシの日≫
ごはん
そぼろふりかけ
牛乳
コイワシの香り揚げ
梅肉和え
卵とニラのみそ汁 

今日、10月4日は「1」「0」「4」の語呂合わせでイワシの日です。イワシは、以前は日本で獲れる魚の3割を占めるほどたくさん獲れていたため、価格も安く、家庭でもよく食べられていました。味もよく、様々な料理に使えるため、千葉県には“なめろう”や“サンガ焼き”、福岡県の博多には“ちり鍋”など、イワシを使った郷土料理があります。しかし、近年は漁獲量が減って価格が上がっていることから、イワシを食べる頻度も減ってきています。
 
 今日のコイワシもポーランド産のものを使用しました。(今日はポーランド産を使いましたが、国産のイワシを使うこともあります!)コイワシは丸ごと食べられる分、美肌効果、貧血予防、疲れを取る効果もあるイワシの栄養を丸ごと摂ることができます。カレー粉やにんにく、しょうがで香りをつけて、食べやすく調理しました!コイワシが給食で出るのは初めてでしたが、臭みも少なくよく食べてくれた生徒が多かったです。
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...