≪イワシの日≫
ごはん
そぼろふりかけ
牛乳
コイワシの香り揚げ
梅肉和え
卵とニラのみそ汁
今日、10月4日は「1」「0」「4」の語呂合わせでイワシの日です。イワシは、以前は日本で獲れる魚の3割を占めるほどたくさん獲れていたため、価格も安く、家庭でもよく食べられていました。味もよく、様々な料理に使えるため、千葉県には“なめろう”や“サンガ焼き”、福岡県の博多には“ちり鍋”など、イワシを使った郷土料理があります。しかし、近年は漁獲量が減って価格が上がっていることから、イワシを食べる頻度も減ってきています。
今日のコイワシもポーランド産のものを使用しました。(今日はポーランド産を使いましたが、国産のイワシを使うこともあります!)コイワシは丸ごと食べられる分、美肌効果、貧血予防、疲れを取る効果もあるイワシの栄養を丸ごと摂ることができます。カレー粉やにんにく、しょうがで香りをつけて、食べやすく調理しました!コイワシが給食で出るのは初めてでしたが、臭みも少なくよく食べてくれた生徒が多かったです。
↓今日の給食室の様子☆
今日のコイワシもポーランド産のものを使用しました。(今日はポーランド産を使いましたが、国産のイワシを使うこともあります!)コイワシは丸ごと食べられる分、美肌効果、貧血予防、疲れを取る効果もあるイワシの栄養を丸ごと摂ることができます。カレー粉やにんにく、しょうがで香りをつけて、食べやすく調理しました!コイワシが給食で出るのは初めてでしたが、臭みも少なくよく食べてくれた生徒が多かったです。
↓今日の給食室の様子☆