≪新米食べ比べ週間1日目≫
ごはん(宮城県産・ひとめぼれ)
牛乳
和風れんこんハンバーグ
レモン和え
呉汁
今日から金曜日までの4日間は“チョイス・オブ・ライス~あなたの推し米は?~”と題した、新米食べ比べ週間です!4日間、毎日違う銘柄のお米を食べて味や食感の違いを体験し、最終日に自分が1番おいしいと思ったお米に投票します。1番人気のあったお米を12月以降のお米に採用する予定です!
1日目のお米は、宮城県産の“ひとめぼれ”を提供しました!“コシヒカリ”と“初星(はつぼし)”から作られた宮城県を代表するお米で、程よい粘りで小さい子供からお年寄りまで食べやすく、コシヒカリの食味のよさを受け継いだ甘み・粘り・口当たりのバランスの良さが特徴です。様々な料理と相性が良いお米ですが、今回は大根おろしでさっぱりと食べられる、和風のハンバーグと組み合わせました。もっちりとして食べ応えのあるひとめぼれは、味付けがしっかりとしたハンバーグとも相性抜群!生徒はごはんとハンバーグどちらもよく食べていました!
明日は普段栗島中の給食で使っている“萌えみのり”です。あっさりさっぱり系のお米なので、今日のひとめぼれとの食味の違いもよくわかるかもしれませんね!
↓今日の給食室の様子☆
1日目のお米は、宮城県産の“ひとめぼれ”を提供しました!“コシヒカリ”と“初星(はつぼし)”から作られた宮城県を代表するお米で、程よい粘りで小さい子供からお年寄りまで食べやすく、コシヒカリの食味のよさを受け継いだ甘み・粘り・口当たりのバランスの良さが特徴です。様々な料理と相性が良いお米ですが、今回は大根おろしでさっぱりと食べられる、和風のハンバーグと組み合わせました。もっちりとして食べ応えのあるひとめぼれは、味付けがしっかりとしたハンバーグとも相性抜群!生徒はごはんとハンバーグどちらもよく食べていました!
明日は普段栗島中の給食で使っている“萌えみのり”です。あっさりさっぱり系のお米なので、今日のひとめぼれとの食味の違いもよくわかるかもしれませんね!
↓今日の給食室の様子☆