≪新米食べ比べ週間2日目≫
ごはん(秋田県産・萌えみのり)
牛乳
厚焼き卵
ツナ和え
豚汁
ごはん(秋田県産・萌えみのり)
牛乳
厚焼き卵
ツナ和え
豚汁
今週火曜日から金曜日までの4日間は“チョイス・オブ・ライス~あなたの推し米は?~”と題した、新米食べ比べ週間です!4日間、毎日違う銘柄のお米を食べて味や食感の違いを体験し、最終日に自分が1番おいしいと思ったお米に投票します。1番人気のあったお米を12月以降のお米に採用する予定です!
2日目のお米は、普段から栗島中で使っている秋田県産の“萌えみのり”を提供しました! 萌えみのりは“はえぬき”と“南海128号”から作られたお米で、大粒で白い見た目と、粘りがありつつほぐれやすい、独特のクセになる食感が特徴です。また『炊きぶえ』といって、炊くとお米が水をたくさん吸って、よく膨らみます。あっさりとした食味なので、野菜料理と相性が良いとされています。今日は厚焼き卵やツナ和え、豚汁など、野菜をたっぷり使ったおかずと組み合わせました。
いつも食べているお米ですが、昨日の“ひとめぼれ”と比べて「○○の方がもちもちしてる!」「○○の方が硬くて好み!」など食味や食感の違いを感じている生徒も多くいました!明日は千葉県産の“粒すけ”が登場です!4種類の中で1番もちっと感があるお米ですが、生徒はどのように感じるでしょうか。楽しみです!
↓今日の給食室の様子☆