≪新米食べ比べ週間3日目≫
ごはん(千葉県産・粒すけ)
牛乳
鯖のみそ煮
こんにゃく和え
むらくも汁
ごはん(千葉県産・粒すけ)
牛乳
鯖のみそ煮
こんにゃく和え
むらくも汁
今週火曜日から金曜日までの4日間は“チョイス・オブ・ライス~あなたの推し米は?~”と題した、新米食べ比べ週間です!4日間、毎日違う銘柄のお米を食べて味や食感の違いを体験し、最終日に自分が1番おいしいと思ったお米に投票します。1番人気のあったお米を12月以降のお米に採用する予定です!
3日目のお米は、千葉県産の“粒すけ”です。粒すけは千葉県の気候に合わせて、育てやすく、食味の良いお米を目指して“コシヒカリ”と“佐系1181”から作られたお米で、2020年にデビューした新しい品種です。粒すけの特徴は、名前の由来にもなっている大きな“粒”と、コシヒカリから受け継いだ程よい粘りと弾力で、食べ比べる品種の中で特にふっくらしているお米です。様々な料理に合う食感ですが、今日はみそだれでごはんが進む「鯖のみそ煮」と組み合わせました。
ここまで3種類のお米を提供しましたが、生徒の反応は想像以上!「〇日目がおいしかった!」という感想はもちろん、「食感は〇日目が好きだけど、味は〇日目が好き」「どのお米に投票しよう・・・」など悩む声も聞こえます。また、給食で白ごはんが4日間連続で出ることは稀で、食べ飽きないように組み合わせを考えた献立にはしましたが、この3日間ごはんもおかずもとても良く食べてくれています。普段何気なく食べているお米に注目することで、いつも以上に目の前の食と向き合う機会となっているようです!
↓今日の給食室の様子☆