≪献立≫
セサミハニートースト
牛乳
サメとポテトのマリアナソース
野菜スープ
りんご
今日の主菜はサメを使ったマリアナソースです。サメは日常的に食べているイメージがないかもしれませんが、実は“はんぺん”などの練り製品の材料によく使われています。給食で使ったのは“もうかさめ”と呼ばれるさめです。体の色や目・口・頭の形がネズミに似ていることから、ネズミザメとも呼ばれます。全長3mにもなるサメで、寒い季節が旬です。クセのない味わいで、熱を通しても身が硬くなりにくいため、今日のような揚げ物に向いています。一緒に和えたポテトや、ケチャップとソースで作ったマリアナソースで食べやすく調理したので、生徒もよく食べていました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆