2024年4月16日火曜日

【給食】2024年4月16日(火)


≪献立≫
ごはん
牛乳
あんかけ卵焼き
竹輪と野菜の和え物
春キャベツのみそ汁 

今日のみそ汁には旬の春キャベツを使いました。キャベツは1年中食べることができますが、季節によって特徴が変わります。冬のキャベツは葉が硬くずっしりしているのが特徴なのに対し、春のキャベツは葉がやわらかくふんわりしていて、みずみずしいのが特徴です。今日はそんな春キャベツのやわらかさを活かして、みそ汁を作りました。仕上がり直前に入れた春キャベツは彩りがよく、甘味も感じられる仕上がりでした。
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年11月6日(木)

  ≪ブックメニュー給食・第二弾 世界の料理“イギリス”≫ ミルクパン 牛乳 フィッシュアンドチップス スコッチブロス りんご   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はブックメニュー給食2日目、第二弾は“ライオンと魔女 ナルニア王国”です。古い屋敷を探検していた4人兄弟は...