2024年9月2日月曜日

【給食】2024年9月3日(火)


≪献立≫
キーマカレー
牛乳
インドカレー屋のドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト 

夏休み明け最初の給食は、様々なスパイスを合わせて作った特製キーマカレーです。キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことを表しているので、今日のような水分の少ないものもあれば、水気がしっかりあるタイプもあり、使うひき肉や具も様々です。給食のキーマカレーは、大量の玉葱をじっくり炒めてコクを出し、鶏ひき肉と豚ひき肉をミックスして使いました。カレーのルーや鶏がらスープは使わず、トマト缶で煮込み、仕上げにヨーグルトを入れているので、コクがありながらもさっぱりとした味わいで、暑くてジメジメする日でも食欲が湧いてきます!

久しぶりの給食の様子ですが、手際よく準備しているクラスも多く、よく食べているクラスがほとんどでした。中には「久しぶりに給食を食べたら多く感じた。」と言っている生徒もいました。今年も暑い夏だったので、まだ夏バテ気味なのかもしれないですね。生活リズム、食事のリズムともに、ちょっとずつ戻していってもらえたらなと思います。

【今日の食材産地】

米:秋田県

鶏肉:山梨県

豚肉:茨城県

たまねぎ・にんじん・ホールコーン冷凍:北海道

キャベツ:群馬県

小松菜:足立区

にんにく:青森県

生姜:熊本県

トマト缶:イタリア

レンズ豆:アメリカ


↓今日の給食室の様子☆





【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...