≪献立≫
キーマカレー
牛乳
インドカレー屋のドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト
夏休み明け最初の給食は、様々なスパイスを合わせて作った特製キーマカレーです。キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことを表しているので、今日のような水分の少ないものもあれば、水気がしっかりあるタイプもあり、使うひき肉や具も様々です。給食のキーマカレーは、大量の玉葱をじっくり炒めてコクを出し、鶏ひき肉と豚ひき肉をミックスして使いました。カレーのルーや鶏がらスープは使わず、トマト缶で煮込み、仕上げにヨーグルトを入れているので、コクがありながらもさっぱりとした味わいで、暑くてジメジメする日でも食欲が湧いてきます!
久しぶりの給食の様子ですが、手際よく準備しているクラスも多く、よく食べているクラスがほとんどでした。中には「久しぶりに給食を食べたら多く感じた。」と言っている生徒もいました。今年も暑い夏だったので、まだ夏バテ気味なのかもしれないですね。生活リズム、食事のリズムともに、ちょっとずつ戻していってもらえたらなと思います。
【今日の食材産地】
米:秋田県
鶏肉:山梨県
豚肉:茨城県
たまねぎ・にんじん・ホールコーン冷凍:北海道
キャベツ:群馬県
小松菜:足立区
にんにく:青森県
生姜:熊本県
トマト缶:イタリア
レンズ豆:アメリカ
↓今日の給食室の様子☆