≪献立≫
冷やし中華
牛乳
中華ポテト
※クラスでの盛り付けは野菜と鶏肉を混ぜて配膳しています。
今日は暑い日にぴったりの冷やし中華です。名前に中華とついていますが、実は日本生まれのメニューです。熱いイメージのある中華料理が夏になかなか売れず、夏でも売れるメニューとして考えられたと言われています。
栗島中の冷やし中華の特徴は、麺はツルツルとのど越しの良い冷凍ラーメンを使っていること、タレは鶏ガラスープにしょうゆやごま油などの調味料を合わせて手作りしていることです。トッピングは一品で様々な食材が摂れるように野菜・しょうゆなどで煮た鶏のささ身・薄く焼いた卵を用意しました。実は昨年までは、鶏のささ身は蒸したもの、卵はうずらの卵で提供していたのですが、より一般的な冷やし中華に近づけられるように、調理さんにも協力してもらって、昨年までよりもおいしい冷やし中華が出来上がりました!生徒がよく食べてくれたのはもちろん、例年の冷やし中華を知っている先生からも「今年の冷やし中華は特においしかった!」と言ってもらえる出来映えでした!
【今日の食材産地】
鶏肉:山梨県
わかめ:三陸産
にんじん:北海道
もやし:栃木県
きゅうり:茨城県
生姜:熊本県
さつまいも:千葉県
卵:青森県
↓今日の給食室の様子☆
今日は暑い日にぴったりの冷やし中華です。名前に中華とついていますが、実は日本生まれのメニューです。熱いイメージのある中華料理が夏になかなか売れず、夏でも売れるメニューとして考えられたと言われています。
栗島中の冷やし中華の特徴は、麺はツルツルとのど越しの良い冷凍ラーメンを使っていること、タレは鶏ガラスープにしょうゆやごま油などの調味料を合わせて手作りしていることです。トッピングは一品で様々な食材が摂れるように野菜・しょうゆなどで煮た鶏のささ身・薄く焼いた卵を用意しました。実は昨年までは、鶏のささ身は蒸したもの、卵はうずらの卵で提供していたのですが、より一般的な冷やし中華に近づけられるように、調理さんにも協力してもらって、昨年までよりもおいしい冷やし中華が出来上がりました!生徒がよく食べてくれたのはもちろん、例年の冷やし中華を知っている先生からも「今年の冷やし中華は特においしかった!」と言ってもらえる出来映えでした!
【今日の食材産地】
鶏肉:山梨県
わかめ:三陸産
にんじん:北海道
もやし:栃木県
きゅうり:茨城県
生姜:熊本県
さつまいも:千葉県
卵:青森県
↓今日の給食室の様子☆