≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・1日目≫
ごはん(宮城県産ひとめぼれ)
牛乳
ごま入りつくね焼き
竹輪と野菜の和え物
呉汁
今日から金曜日までは新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”です。毎日違う種類のお米を食べ比べて、最終日には自分が1番おいしいと思ったお米に投票します。
1日目のお米は、昨年度の食べ比べで1番多い票数を獲得し、この1年間栗中のお米に選ばれていた宮城県産の“ひとめぼれ”です。“コシヒカリ”と“初星”から作られた宮城県を代表するお米で、程よい粘りとコシヒカリの食味のよさを受け継ぎ、甘み・粘り・口当たりのバランスが良いのが特徴です。様々な料理と相性が良いお米ですが、4種類の中では肉料理との相性がいいお米のため、今回はつくねと組み合わせました。
1日目のお米は、昨年度の食べ比べで1番多い票数を獲得し、この1年間栗中のお米に選ばれていた宮城県産の“ひとめぼれ”です。“コシヒカリ”と“初星”から作られた宮城県を代表するお米で、程よい粘りとコシヒカリの食味のよさを受け継ぎ、甘み・粘り・口当たりのバランスが良いのが特徴です。様々な料理と相性が良いお米ですが、4種類の中では肉料理との相性がいいお米のため、今回はつくねと組み合わせました。
いつも食べている食べなれたお米なので、今日は特別これといった感想は聞かれませんでしたが、明日以降違う種類のお米が登場するので、今日のごはんを基準に食べ比べてもらえたらと思います!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
鶏肉:山梨県
たまねぎ:北海道
しょうが:高知県
にんじん:他起動
もやし:栃木県
長ねぎ:青森県
大根:千葉県
小松菜:茨城県
大豆:北海道
↓今日の給食室の様子☆
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
鶏肉:山梨県
たまねぎ:北海道
しょうが:高知県
にんじん:他起動
もやし:栃木県
長ねぎ:青森県
大根:千葉県
小松菜:茨城県
大豆:北海道
↓今日の給食室の様子☆