2024年11月20日水曜日

【給食】2024年11月20日(水)



≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・2日目≫
ごはん(千葉県産・粒すけ)
牛乳
イカのかりん揚げ
山吹和え
まいたけ汁 

新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”2日目のお米は、千葉県産の“粒すけ”です。粒すけは千葉県の気候に合わせて、育てやすく、食味の良いお米を目指して“コシヒカリ”と“佐系1181”から作られたお米で、2020年にデビューした新しい品種です。粒すけの特徴は、名前の由来にもなっている大きな“粒”と、コシヒカリから受け継いだ程よい粘りと弾力で、食べ比べる品種の中で特にもちもちしているお米です。4種類の中では揚げ物との相性が良いお米なので、今日はイカを揚げた“かりん揚げ”と組み合わせました。
 
 昨日はいつも給食で使っているお米(宮城県産・ひとめぼれ)だったので、生徒にとってはいつもと違うお米を食べるのは今日が初日!ひとめぼれも粒すけもコシヒカリを掛け合わせた品種ですが、食感に特に差が出ます。「昨日よりもちもちしてる!」「昨日より硬い!」など、ひとめぼれとの食感の違いを感じている生徒や、中には粒すけの特徴をばっちり言い当てている生徒も!おかずとの組み合わせもポイントの1つですが「確かに揚げ物と一緒に食べるのおいしい!」と言っている生徒もいました。2日目にしていつもと違うお米の登場で盛り上がってきたチョイス・オブ・ライス!明日は昨年度のチョイス・オブ・ライスまで栗島中で常用していたお米“秋田県産・萌えみのり”が登場します。今年はどのお米が選ばれるのでしょうか…?
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:千葉県
いか:ペルー
たまねぎ:北海道
しょうが:高知県
にんじん:北海道
まいたけ:新潟県
キャベツ:茨城県
白菜:茨城県
小松菜:茨城県
長ねぎ:青森県
卵:青森県
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...