2024年11月24日日曜日

【給食】2024年11月25日(月)


≪献立≫
ツナときのこのスパゲッティ
牛乳
小松菜と卵のサラダ
紫芋のケーキ 

紫芋はさつまいもの一種で、普通のさつまいもの中身は黄色ですが、紫芋は中まで紫色をしています。紫芋タルトや紫芋チップスなど、デザートやお菓子に加工されることが多いため、甘味が強そうな印象がありますが、実は普通のさつまいもの方が甘みはあり、これらの加工品は鮮やかな紫色を活かしたものです。甘みは少ないですが、紫色に含まれる“アントシアニン”という栄養素には、老化防止や目の健康を保つ働きがあるとされています。今日は紫芋を茹でて潰し、バターや小麦粉などケーキの材料と混ぜて、鮮やかな紫色のケーキを作りました。見た目の鮮やかさを目で味わい、もっちりとした食感を舌で味わっていました!
 
 また、朝の食育朝礼では先週行ったチョイス・オブ・ライス~あなたの推し米は?~の結果発表を行いました。(詳しくは栗中日記をご覧ください!)4種類のお米を食べ比べ、今年1番人気があったのは秋田県産のあきたこまちとなりました!結果発表のあとは、11月24日の“和食の日”にちなんで和食の特徴を紹介しました。お米は和食に欠かせないものですし、日本の農作物としてもとても重要な作物なので、チョイス・オブ・ライスやそれに合わせた和食の提供を通じて、ごはんや和食に親しんだり、好きになってくれる人が増えてくれたら嬉しいなと思います。
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:茨城県
にんにく:青森県
えのき:長野県
しめじ:長野県
小松菜:茨城県
さつまいも:千葉県
卵:青森県
 
↓今日の給食室の様子☆









↓チョイス・オブ・ライス結果発表

【給食】2024年11月29日(金)

≪献立≫ フレンチトースト 牛乳 魚介と豆のトマト煮込み ごまドレサラダ    給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。しかし、この作り方だと卵液が残ってしまうこともあり...